Notification

×

Iklan

Iklan

Kenapa Anime Tidak Tayang di TV Indonesia?

Rabu, 10 Juni 2020 | Juni 10, 2020 WIB Last Updated 2020-07-29T10:15:45Z
Ini nih alasannya guys!

alasan kenapa anime gak tayang di indonesia
kuypinterr info

Anime adalah istilah untuk animasi yang berasal dari Jepang, kamu pasti sudah mengetahuinya bukan? hehe. Tapi, satu pertanyaan yang sering muncul biasanya kan "kok anime gak tayang di TV Indonesia ya? Ya, saya jawab pertanyaanmu di artikel ini.

Ada beberapa alasan yang perlu kamu ketahui, penasaran? berikut alasan-alasan yang harus kamu ketahui tentang alasan kenapa anime tidak tayang di televisi Indonesia!

1. TV malah mendapat rating yang rendah (kalah sama sinetron alay)

alasan kenapa anime gak tayang di indonesia
sumber: lucu.me

Dulu rating anime cukup tinggi dengan ditayangkan setiap minggu pagi atau sore hari, sekarang harus diakui rating anime cukup rendah dan yang lumayan tinggi adalah Naruto yang baru saja tamat beberapa waktu lalu di Global TV.

Jika rating rendah, pihak stasiun TV akan ogah menayangkan karena minimnya pemasukan dari Iklan. Kini stasiun TV di Indonesia bermuara pada rating, menjual apa saja yang disukai oleh masyarkat. 

Global TV (sekarang GTV) sekitar beberapa waktu yang lalu pernah menayangkan anime Yowamushi Pedal, namun karena rating yang jeblok, GTV hanya menayangkannya sebanyak 2 episode saja dan langsung ditendang. Anak-anak sekarang mungkin tidak suka anime dan itu penyebab ratingnya yang rendah.

2. Lisensi hak siar yang mahal banget, bisa dibilang TV lebih milih sinetron karena biaya lebih murah

alasan kenapa anime gak tayang di indonesia
sumber: wallpapercave.com

Pihak stasiun TV di Indonesia harus mengeluarkan dana untuk membayar lisensi hak siar yang cukup mahal kepada studio anime dan ini yang membuat TV di tanah air berpikir untuk melakukannya karena tidak ada jaminan anime yang dibeli tersebut akan mendapatkan rating yang tinggi.

 Anime-anime top terbaru seperti Attack on Titans, misalnya, meskipun animenya sangat sukses ke seluruh dunia, belum pernah ditayangkan di TV Indonesia karena tidak ada yang berani menayangkannya. stasiun TV juga harus melakukan proses dubbing. 

Bandingkan dengan menayangkan sinetron atau FTV dengan biaya murah dan mempunyai episode yang tak terbatas serta jaminan rating yang tinggi, jelas stasiun TV akan menayangkan yang super murah tapi menguntungkan, tanpa memperhatikan kualitas. 

3. Akan terjadi sensor di mana-mana, bahkan pada dada hewan sekalipun

alasan kenapa anime gak tayang di indonesia
sumber: yukepo.com

Aturan lucu yang diterapkan oleh KPI berimbas pada hilangnya anime di Indonesia. Ini dikarenakan Anime dianggap tidak mendidik, mengandung kekerasan, tidak patut ditiru, dll. Memang, tidak semua anime itu bagus untuk anak-anak, bahkan harus diakui anime zaman sekarang banyak yang menjual fan service, namun tidak semuanya seperti itu.

Sensor-sensor seperti blur serta pemotongan adegan yang tidak perlu menjadi salah satu penyebab anime yang tayang di Indonesia menjadi tidak utuh. Bayangkan anime bertema petualangan tapi adegan bertarungnya dihilangkan. Ini yang membuat stasiun TV 'takut' menayangkan anime karena berpotensi ditegur oleh KPI.

4. Anak-anak alay sekarang lebih milih sinetron dan bermain ep ep

alasan kenapa anime gak tayang di indonesia
sumber: kurio.com

Stasiun TV akan menayangkan dan menjual yang menurut mereka sedang laris dan diminati oleh masyarakat dan anak-anak muda zaman sekarang. 

Kita tahu masyarakat kita sekarang ini sedang menyukai acara FTV Religi, acara hantu-hantuan, talkshow gosip, serial India, dan sinetron. Tak ada tempat bagi anime, para penyuka anime malah lebih suka menonton lewat streaming baik itu secara legal maupun bajakan. 

5. Anime yang bisa tayang hanya anime yang khusus anak-anak, sedangkan anime kebanyakan yang justru tidak layak ditonton anak-anak (ecchi/harem)

Alasan anime gak tayang di indonesia
sumber: pngflow.com

Sekarang saatnya melihat ke sisi para pecinta anime itu sendiri. Pecinta anime zaman sekarang lebih menyukai anime-anime yang lebih mementingkan fan service, berbau ecchi, bahkan anime H yang mustahil untuk tayang di TV.

Yap, seperti itulah alasan-alasan yang logis mengapa TV lebih mentingin acara alay daripada acara anime. Semua itu karena kamu, ya, seleramu lah yang memaksa TV untuk bertindak seperti itu. Paham kan? Itu artinya anak-anak zaman sekarang alay.